Produk Modifikasi Daun Kelor, Turut Ramaikan Bursa Pemberdayaan Masyarakat

Posted on 28 Apr 2018


Produk Modifikasi Daun Kelor, Turut Ramaikan Bursa Pemberdayaan Masyarakat

Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pati turut meramaikan acara Pencanangan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XV dan Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-46 Provinsi Jawa Tengah di lapangan kecamatan Margorejo pada 25-26 April 2018.

Dinas Ketapang, mendirikan tenda stan yang memajang produk kelompok binaannya di Bursa Pemberdayaan Masyarakat. Berbagai macam produk unggulan yang berasal dari bahan utama yakni daun kelor, mampu menjadi produk pangan seperti kue bolu, teh, kerupuk dan olahan pangan lainnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sujono menuturkan, untuk saat ini yang sedang menjadi produk unggulan binaan Dinas Ketahanan Pangan adalah teh daun kelor dan kue bolu.

Lebih lanjut ia mengatakan, daun kelor dipilih karena daun ini memiliki beberapa manfaat menjaga tingkat energi tubuh, agar mencegah kelelahan yang sangat, depresi, suasana hati buruk dan insomnia dikarenakan memiliki kandungan antioksidan dan senyawa tiroid. "Bisa juga buat tambah vitalitas stamina pria," jelasnya.

Sujono pun mengungkapkan, masyarakat tidak perlu khawatir akan ada efek samping, jika mengonsumsi daun kelor. Menurutnya, daun kelor cukup aman ketika diminum dan digunakan dengan tepat.

"Daun, buah, dan biji-bijian mungkin aman bila dikonsumsi sebagai makanan. Namun, penting untuk menghindari konsumsi akar tanaman kelor, yang dapat mengandung zat beracun," himbaunya. (po4/PO/MK)