Posted on 06 Des 2017
Masyarakat yang berjualan makanan diharapkan tidak hanya mengejar keuntungan secara materiil saja. Warga yang mempunyai rencana untuk produksi makanan juga diharap tidak menggunakan bahan membahayakan. Hal itu disampaikan Kepala Puskesmas Jakenan Ali Muslikin.
“Selain pedagang yang dihimbau menggunakan bahan-bahan makanan yang baik, masyarakat sebagai konsumen juga harus jeli. Caranya dengan melihat warna makanan yang dibeli. Ketika melihat warna makanan yang terlalu mencolok, dimungkinkan itu sudah dicampur rodamin atau pewarna pakaian,” jelasnya.
Pihaknya juga menambahkan, puskesmas bersama muspika akan mensosialisasikan terkait cara membedakan makanan yang berbahaya dan aman dikonsumsi. ”Biasanya untuk kegiatan seperti pemeriksaan makanan yang layak konsumsi dilakukan oleh Dinas Kesehatan. Jadi biasanya mensosialisasikan jajanan sehat bagi masyarakat bersama muspika,” imbuhnya. (fn/FN/MK)