Posted on 03 Okt 2017
Dinas Ketahanan Pangan bersama tim Penggerak PKK se-Kabupaten Pati, kemarin menggelar lomba cipta menu beragam bergizi seimbang dan aman (B2SA) dan festival pangan lokal. Lomba digelar di Aula Pasar Pragola Pati.
Menurut Kasi Konsumsi Pangan pada Dinas Pertanahan Pangan Sulasmi, lomba tersebut diikuti oleh seluruh tim PKK desa. Lomba bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan daya cipta masyarakat dalam mengolah dan mengkonsumsi pangan terutama pangan lokal.
“Bahan pangan di pati yang sangat beragam seperti ketela, lerut, uwi, jagung dan lain sebagainya sehingga itu bisa jadi pengganti bahan pangan utama dan nantinya tidak bergantung pada satu komoditas untuk bahan pangan,” bebernya.
Sementara, Bupati Pati Haryanto berharap dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat mengolah makanan berbahan lokal seperti ketela, jagung dan ganyong menjadi lebih inovatif dan menarik. Sehinga dapat dikreasikan menjadi makanan ringan yang bergizi.
“Tak perlu snack yang mewah-mewah dalam penyuguhan suatu acara. Dengan memanfaatkan hasil pertanian kita yang kaya diharapkan agar masyarakat dapat mengolahnya dengan inovatif dan tak kalah sehat,” bebernya.
Sementara dari dari evaluasi juri menilai rata-rata semua masakan mendapat nilai cita rasa tinggi. Meski, masih ada sedikit yang menggunakan bahan beras dan buah impor serta pewarna buatan.
Dari hasil lomba juri menetapkan juara 1 diraih oleh nomor peserta 03, dari tim penggerak PKK Kecamatan Juwana dengan perolehan nilai 180. Pemenang akan mewakili Kabupaten Pati ditingkat provinsi lomba B2SA. (fn/FN/MK)